Las carnitas son consideras un platillo delicioso en la gastronomía mexicana, además de ser un alimento con gran tradición e historia. Las carnitas son del gusto incluso de paladares elegantes y su origen data de la época de la conquista en México.
En hogares y establecimientos es común ver las mesas llenas en torno a un platón de carnitas michoacanas. El platillo a base de carne de cerdo, es acompañado de limón, cebolla y por supuesto tortillas con los que se preparan tacos deliciosos. Por supuesto, además de tacos, las carnitas se pueden preparar en enchiladas y otros tantos platillos del gusto de mexicanos y extranjeros.
De acuerdo a versiones que dieron diferentes historiadores, cuenta la leyenda que en la época de la conquista española, se introdujeron diversos productos como especies animales, entre ellos los cerdos, y que posteriormente llegaron a Quiroga, Michoacán.
Los que no rindieran tributo a Cristo en aquella época eran considerados “traicioneros” o “herejes”, por lo que eran asesinados o excluidos. Eso provocó que muchos escondían el culto que profesaban, por lo que durante el viaje realizado por territorio tarasco, como forma de ubicar aquellos que no adoraban a Jesús, llevaron a cabo un banquete.
El festín estaba elaborado a base de carnitas de cerdo. Cabe recordar que la religión musulmana y la judía no comen carne, debido a que la consideran “impura” y “sucia”, y es así que desde aquel momento se consume el manjar de carnitas en México.
Cabe añadir que en muchas zonas del país se llegan a adjudicar el origen de las carnitas, por lo que diversos historiadores han tratado de encontrar el verdadero origen de dicho platillo. Hasta hoy, la historia se ha aderezado de leyendas y relatos sueltos.
Al momento de preparar carnitas no se desperdicia ninguna parte del cerdo, su carne y vísceras aún frescas se preparan en cazuelas de cobre al fuego lento y durante varias horas.
Para cocinar carnitas se emplea la carne fresca del animal y las vísceras bien limpias, oreadas y secas. Cuando se tiene la carne lista se debe freír o confitar en abundante manteca de cerdo a fuego muy lento que no debería siquiera generar burbujas, se agrega sal y hierbas, dejando cocer durante bastante tiempo hasta que adquiera el término deseado.
Posteriormente los paladares se deleitan con su peculiar y exquisito sabor en cada una de sus piezas, como maciza, chamorro, cuerito, buche, nana, y vísceras, que son las más populares.
Esta técnica no se usa únicamente para las carnitas de México, ya que en muchos países así también se cocinan tanto el cerdo, como el pato, el ganso y hasta pollos. Esta era una manera de preservación de los alimentos, que una vez confitados se guardaban embebidos en su propia grasa, evitando así su descomposición.
Como testigos del mestizaje, están los exquisitos condimentos y guarniciones que acompañan a las carnitas, como el cilantro, cebolla, limón, nopales preparados, rábanos, salsa, queso y guacamole, que son complementos sin igual.
Las carnitas son un aporte michoacano a la gastronomía nacional, un platillo que tradicionalmente es relacionado en tacos, en una mesa llena de gente conocida o que simplemente los une el sabor y delicia de las carnitas michoacanas.
Sin duda es un platillo para llevar más allá de las fronteras y que al mismo tiempo ha influenciado a la cocina latinoamericana, por supuesto en distintas formas de preparación, con cada una de las técnicas de las regiones de nuestro continente.
Las carnitas son sin duda parte de la historia y tradición de Michoacán, pues en Santa Clara del Cobre se hacen las cazuelas en donde se fríe el cerdo y en Quiroga se preparan las mejores carnitas de todo México.
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Safe Travels fue elaborado, respaldado y lanzado por los integrantes del World Travel & Tourism Council (Consejo Mundial de Viajes y Turismo) o WTTC por sus siglas en inglés, organización que representa a las empresas turísticas del sector privado, con ayuda de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los Centros para la Prevención de Enfermedades, los gobiernos, y otras asociaciones de la industria como la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA), a fin de recuperar el turismo a nivel mundial, a la vez de cuidar la salud y seguridad de empleados, visitantes, y por consiguiente, de la industria.
Se trata de un sello con el que se reconoce la aplicación total y correcta de medidas de higiene y sanitización establecidas en los protocolos, tanto en destinos como empresas, los cuales han sido divididos de acuerdo al tipo de servicio, entre los que se incluyen hoteles, restaurantes, cruceros, empresas de alquiler de autos, aerolíneas y aeropuertos, empresas de transporte, centros de convenciones y tour operadores. Estas normativas y el proceso de certificación estarán actualizándose a medida que se cuente con más información sobre el virus.
Son hoteles donde quienes viajan con mascotas no tienen de qué preocuparse, pues en esta clase de propiedades les permiten alojarse en compañía de ellas respetando las reglas establecidas, las cuales varían dependiendo de cada lugar. Ofrecen espacios y áreas especiales dedicadas específicamente para animales. Muchos de los hoteles Pet Friendly ofrecen además, con un cargo adicional, servicios adicionales para su cuidado.
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Emplear personal que refleje la diversidad de la comunidad. Contar y exhibir información relevante acerca de las actividades LGBT en su localidad para consulta de los huéspedes.
El código es un instrumento creado por la Secretaría de Turismo como compromiso que adquiere voluntariamente la industria turística, para proteger a las niñas, niños y adolescentes en contra de cualquier tipo de explotación, a través de la implementación de 6 directrices en sus establecimientos.
El “Distintivo H” es la certificación que otorga la Secretaría de Turismo, avalado por la Secretaría de Salud a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que cumplen con las recomendaciones y estándares de calidad que demandan los turistas en cuanto a los alimentos que consumen. Dichos estándares cumplen con las exigencias de las normas Nacionales e Internacionales en la materia.
El Programa de Buenas Prácticas para la Calidad Higiénica tiene como objetivo apoyar a los Micro, Pequeños y Medianos empresarios turísticos para conducir sus negocios hacia la incorporación de buenas prácticas de higiene en los modelos de gestión de las MIPYMES Turísticas, con la finalidad de proteger la salud de sus clientes, de sus trabajadores, de las comunidades receptoras, así como promover la cultura de la Calidad Higiénica en las MIPYMES Turísticas. El Sello de Calidad “Punto Limpio” evalúa 5 elementos que son: 1. Formación de Gestores, 2. Calidad Higiénica, 3. Buenas Prácticas por Unidad de Negocio, 4 . Aseguramiento de Calidad, 5. Asesoría y Validación.
Hoteles y restaurantes de excelencia, cuyos altos estándares de servicio, características arquitectónicas y gastronómicas, reflejan y promueven la riqueza de la Cultura Mexicana.
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