Ingreso a la Empresa:
1. Uso de cubre bocas
2. Sanitización de calzado en tapete.
3. Revisión de mochila, el empleado es quien abre y cierra su mochila
4. Toma y registro de temperatura
5. Registro de hora de ingreso
Antes de ingresar al área de trabajo:
1. Cambio de ropa de calle por uniforme.
2. Guardar aretes, relojes, pulseras, anillos, collares y demás accesorios.
3. Mantener uso de crubre bocas.
4. Lavado de manos.
5. Aplicación de gel anti bacterial.
6. Uso de carátula de polipropeno.
Al ingresar al área de trabajo:
1. Siempre mantener cubre bocas y/o carátula de polipropeno.
2. Mantener sana distancia entre colaboradores y huéspedes por lo menos 1.5 mts.
3. Sanitizar con Triaff y la jerga (microfibra) que se le fue asignada:
– Escritorio y sillas
– Equipo de cómputo: teclado, mouse, monitor e impresora.
– Manijas de cajones.
– Teléfonos.
– Terminales punto de venta.
– Lapiceros y demás accesorios de papelería a utilizar.
– Designar un lapicero y/o lápiz para uso exclusivo durante el turno, no prestarlo ó utilizar otro.
– Sanitizar constantemente el celular.
– Lavarse las manos y utilizar gel anti bacterial después de contar el dinero de caja.
– Incrementar la frecuencia de lavado de manos hasta los codos, siguiendo la técnica oficial de la secretaría de salud (en el sanitario se encuentra la infografía con la técnica)
En un check in:
– Utilizar siempre protector de polipropeno.
– Ponerse de pie y dar la bienvenida amablemente y con una sonrisa.
– Ofrecer gel anti bacterial y toallitas sanitizantes al huésped.
– Sanitizar la botellita de agua que se ofrece en cortesía antes de entregarla.
– Proceso de toma de temperatura:
• Solicitar al huésped autorización para tomar la temperatura con termómetro infra rojo, a 5 centímetros de distancia entre la frente y el termómetro, la cual no deberá exceder los 37.5 grados centígrados.
• Si esto sucede se hará una pausa de 5 minutos y se volverá a repetir el proceso.
• Si por tercera vez, la temperatura supera los 37.5 grados centígrados. Se notifica al huésped que: de acuerdo a las disposiciones estatales y federales para prevención y cuidado de la salud, no será posible su ingreso al hotel.
• Opcionalmente se ofrece el servicio médico del Dr. Alejandro Rodríguez, con número de celular: 44 33 11 31 24, quien estará disponible para atender cualquier caso y hacer la canalización correspondiente del paciente. la Empresa pagará los servicios de cita médica a domicilio del doctor, no pagará ningún medicamento. El resto de gastos que genere su canalización deberán ser cubiertos por el huésped. Inmediatamente después se notifica a administrativo.
• Se deberá llenar el formato para comensal con presuntos síntomas de COVID 19. Que requiere, nombre completo, teléfono, dirección, fecha, hora y temperatura registrada.
– Se deberá designar un lapicero para uso exclusivo del huésped, el cual deberá ser sanitizado justo antes de entregárselo.
– Sanitizar terminal electrónica y solicitar que el huésped ingrese tarjeta y firma electrónica.
– Sanitizar vigcards (llaves electrónicas de habitación) después de generarlas y entregarlas al huésped, no al bell boy, esto para evitar un intermediario en la manipulación de la llave electrónica de habitación.
– Ofrecer careta de polipropeno por un costo de $85.00 (OCHENTA Y CINTO PESOS 00/100 M.N.) y kit de sanitización y prevención a la venta por un costo de $115.00 (CIENTO QUINCE PESOS 00/100 M.N.) que se cargarán en sistema como misceláneo.
El kit contiene: Gel anti baceterial, crema humectante con agentes sanitizantes, Jabón anti bacterial, cubre bocas y guantes.
– Será muy importante mencionar al huésped que garantizamos su seguridad, y queremos darle tranquilidad por lo que:
La habitación se encuentra sanitizada totalmente y se provee al huésped de un gel antibacterial gratuito.
En restaurante seguimos los protocolos de limpieza y desinfección que marca el distintivo H, y guardamos sana distancia entre las mesas.
El gimnasio únicamente puede ser utilizado previa cita, para su sanitización; el huésped deberá notificar a recepción una vez que haya terminado su rutina para que vuelva a ser sanitizado (Las reservaciones para el gimnasio se ingresarán al sistema como si fueran de restaurante).
El área de alberca se encuentra totalmente sanitizada, el agua cumple con las medidas de esterilización correspondiente. El aforo máximo es de 10 personas.
Invitar al huésped a usar cubre bocas o protector de polipropeno, lavarse constantemente las manos, usar gel anti bacterial, usar tapetes sanitizantes de calzado, guardar la sana distancia.
– Después de que el huésped haya abandonado recepción, sanitizar nuevamente el área.
En el check out:
– Utilizar siempre protector de polipropeno.
– Ponerse de pie y saludar amablemente con una sonrisa.
– Ofrecer gel anti bacterial y toallitas sanitizantes al huésped.
– Se deberá designar un lapicero para uso exclusivo del huésped, el cual deberá ser sanitizado justo antes de entregárselo.
– Sanitizar terminal electrónica y solicitar que el huésped ingrese tarjeta y firma electrónica.
– Sanitizar las llaves electrónicas vigcards después de recibirlas.
– Después de que el huésped haya abandonado recepción, sanitizar nuevamente el área.
Procedimiento Nueva Convivencia, departamento de Bell boys.
Ingreso a la Empresa:
4. Uso de cubre bocas
5. Sanitización de calzado en tapete.
6. Revisión de mochila. El empleado propietario abre y cierra su bolso o mochila
7. Toma y registro de temperatura.
8. Registro de hora de ingreso.
Antes de ingresar al área de trabajo:
7. Cambio de ropa de calle por uniforme.
8. Guardar relojes, pulseras, anillos, y demás accesorios.
9. Mantener uso de crubre bocas.
10. Lavado de manos.
11. Aplicación de gel anti bacterial.
12. Uso de carátula de polipropeno.
Al ingresar al área de trabajo:
9. Siempre mantener cubre bocas y/o carátula de polipropeno.
10. Mantener sana distancia entre colaboradores y huéspedes por lo menos 1.5 mts.
11. Sanitizar con Triaff y la jerga que se le fue asignada:
– Escritorio y sillas
– Equipo de radio comunicación.
– Manijas de cajones.
– Lapiceros.
– Carpetas de lista de asistencia y registro de vehículos.
– Termómetro infra rojo.
– Sanitizar constantemente el celular.
El servicio de Valet Parking queda suspendido temporalmente.
1. Queda prohibido recibir, estacionar y entregar vehículos, tanto a huéspedes como a comensales.
2. Sólo se les indicará el lugar preciso para estacionarse a manera de guardar orden y buen acomodo de los vehículos.
3. El propietario del vehículo es responsable de sus llaves.
4. Se podrá dar el servicio de lavado exterior del vehículo. Queda prohibido el lavado interior.
Entrada de vehículo de comensal:
1. Se le da la bienvenida y se le indica que por el momento no contamos con servicio de valet Parking hasta nuevo aviso, de acuerdo a las recomendaciones oficiales para la nueva convivencia. Por lo que se le indicará específicamente el lugar para aparcar su vehículo.
2. Proceso de toma de temperatura para comensales:
• Habiendo descendido del vehículo solicitar al comensal autorización para tomar la temperatura con termómetro infra rojo, a 5 centímetros de distancia entre la frente y el termómetro, la cual no deberá exceder los 37.5 grados centígrados.
• Si esto sucede se hará una pausa de 5 minutos y se volverá a repetir el proceso.
• Si por tercera vez, la temperatura supera los 37.5 grados centígrados. Se notifica al comensal que: de acuerdo a las disposiciones estatales y federales para prevención y cuidado de la salud, no será posible su ingreso al restaurante.
• Opcionalmente se ofrece el servicio médico del Dr. Alejandro Rodríguez, con número de celular: 44 33 11 31 24, quien estará disponible para atender cualquier caso y hacer la canalización correspondiente del paciente. La Empresa no pagará los servicios médicos. Los gastos deberán ser cubiertos por el comensal. Inmediatamente después se notifica a administrativo.
• Se deberá llenar el formato para huéspedes con presuntos síntomas de COVID 19. Que requiere, nombre completo, teléfono, dirección, fecha, hora y temperatura registrada.
3. Se le indica el acceso al restaurante y se le invita a usar cubre bocas o protector de polipropeno, lavarse constantemente las manos, usar gel anti bacterial, usar tapetes sanitizantes de calzado, guardar la sana distancia.
Salida de vehículo de comensal:
1. Estar pendiente de la salida del comensal para agradecer su preferencia y desearle buen día. Evitar estar sentados e indiferentes.
2. Si se recibe propina, lavarse las manos y utilizar gel anti bacterial después de contar el dinero.
Entrada de vehículo de huésped:
1. Se le da la bienvenida y se le indica que por el momento no contamos con servicio de valet Parking hasta nuevo aviso, de acuerdo a las recomendaciones oficiales para la nueva convivencia. Por lo que se le indicará específicamente el lugar para aparcar su vehículo.
2. Portando siempre el protector de polipropeno, se ofrece apoyo al huésped para descargar sus maletas, si éste acepta, se deberá sanitizar únicamente la parte del soporte para cargarlas, mojando la jerga con Triaff y frotándola sobre la parte antes mencionada.
3. Guardando sana distancia, se le indica dónde está recepción y se le invita a utilizar el tapete sanitizante de la entrada.
4. Habiendo terminado el proceso de check in, se cargará el equipaje y guardando la sana distancia se le indicará al huésped donde se encuentra su habitación.
5. El recepcionista entregará al huésped la llave electrónica vigcard, no al bell boy, esto para evitar un intermediario en la manipulación de las tarjetas.
6. Durante el trayecto, si el huésped lo permite se le puede hablar de los siguientes puntos:
Garantizamos su seguridad, y queremos darle tranquilidad por lo que:
La habitación se encuentra sanitizada totalmente.
En restaurante seguimos los protocolos de limpieza y desinfección que marca el distintivo H, y guardamos sana distancia entre las mesas.
El gimnasio únicamente puede ser utilizado previa cita, para su sanitización; el huésped deberá notificar a recepción una vez que haya terminado su rutina para que vuelva a ser sanitizado (Las reservaciones para el gimnasio se ingresarán al sistema como si fueran de restaurante).
El área de alberca se encuentra totalmente sanitizada, el agua cumple con las medidas de esterilización correspondiente. El aforo máximo es de 10 personas.
Invitar al huésped a usar cubre bocas o protector de polipropeno, lavarse constantemente las manos, usar gel anti bacterial, usar tapetes sanitizantes de calzado, guardar la sana distancia.
7. Si se recibe propina, lavarse las manos y utilizar gel anti bacterial después de contar el dinero.
Salida del vehículo del huésped:
1. Estar pendiente de la salida del huésped para apoyar cargando su equipaje si así lo requiere:
Portando siempre el protector de polipropeno, se deberá sanitizar únicamente la parte del soporte para cargarlas, mojando la jerga con Triaff y frotándola sobre la parte antes mencionada.
2. Agradecer su preferencia y desearle buen día.
3. Si se recibe propina, lavarse las manos y utilizar gel anti bacterial después de contar el dinero.
Proceso para ingreso del personal:
1. Obligatorio ingresar con cubre bocas.
2. Obligatorio sanitizar el calzado en el tapete de entrada.
3. Registro de hora de ingreso
4. Revisión de mochila o bolsas con pertenencias. El empleado deberá abrir su bolsa o mochila
5. Proceso de toma de temperatura:
• Se agregarán una columna más en las listas de registro de entrada y salida para anotar diariamente temperatura de ingreso de cada empleado.
• Tomar la temperatura con termómetro infra rojo, a 5 centímetros de distancia entre la frente y el termómetro, la cual no deberá exceder los 37.5 grados centígrados.
• Si esto sucede se hará una pausa de 5 minutos y se volverá a repetir el proceso.
• Si por tercera vez, la temperatura supera los 37.5 grados centígrados. Se notifica al empleado que: de acuerdo a las disposiciones estatales y federales para prevención y cuidado de la salud, no será posible su ingreso a la Empresa. El empleado que toma la temperatura, deberá notificar a su jefe inmediato, por teléfono celular
• Inmediatamente después se notifica a administrativo el empleado que presentó niveles de temperatura por encima de los permitidos.
• Se deberá llenar el formato para empleados con presuntos síntomas de COVID 19. Que requiere, nombre completo, teléfono, dirección, fecha, hora y temperatura registrada.
Proceso de salida de personal:
1. Obligatorio salir con cubre bocas.
2. Registro de hora de salida
3. Revisión de mochila o bolsas con pertenencias.
4. Proceso de toma de temperatura:
• Se agregarán una columna más en las listas de registro de entrada y salida para anotar diariamente temperatura de salida de cada empleado.
• Tomar la temperatura con termómetro infra rojo, a 5 centímetros de distancia entre la frente y el termómetro, la cual no deberá exceder los 37.5 grados centígrados.
• Si esto sucede se hará una pausa de 5 minutos y se volverá a repetir el proceso.
• Si por tercera vez, la temperatura supera los 37.5 grados centígrados. Se notifica al empleado que: de acuerdo a las disposiciones estatales y federales para prevención y cuidado de la salud, no será posible su ingreso a la Empresa el día siguiente si mantiene los mismos niveles de temperatura. El empleado deberá notificar a su jefe inmediato.
• Inmediatamente después se notifica a administrativo el empleado que presentó niveles de temperatura por encima de los permitidos.
• Se deberá llenar el formato para empleados con presuntos síntomas de COVID 19. Que requiere, nombre completo, teléfono, dirección, fecha, hora y temperatura registrada.
Ingreso de proveedores:
1. Uso obligatorio de cubre bocas.
2. Sanitización de calzado.
3. Toma de temperatura (aplicar protocolo antes mencionado).
4. Aplicación de gel anti bacterial.
Procedimiento Nueva Convivencia, departamento de camaristas.
El puntual apego a los siguientes lineamientos son de carácter obligatorio, de acuerdo a las disposiciones Estatales y Federales en coordinación con la OMS, para las todas las Empresas de servicios, quien incurra en la falta de alguna de ellas de manera recurrente, será sujeto de amonestación a criterio de la autoridad de la Empresa incluso hasta el despido justificado.
El jefe inmediato de cada departamento estará monitoreando continuamente el estricto cumplimiento de los lineamientos que a continuación se enlistan:
Ingreso a la Empresa:
12. Uso de cubre bocas
13. Sanitización de calzado en tapete.
14. Revisión de mochila.
15. Toma y registro de temperatura.
16. Registro de hora de ingreso.
Antes de ingresar al área de trabajo:
1. Cambio de ropa de calle por uniforme.
2. Guardar relojes, pulseras, anillos, y demás accesorios.
3. Mantener uso de crubre bocas.
4. Lavado de manos en lavandería.
5. Aplicación de gel anti bacterial.
6. Uso de gafas protectoras.
Requerimientos especiales:
7. Uñas cortas, limpias y sin esmalte.
8. Cabello limpio y recogido.
9. Evitar el uso de maquillaje.
10. Uniforme limpio y presentable, incluyendo zapatos.
Al ingresar al área de trabajo:
1. Siempre mantener cubre bocas y lentes protectores.
2. Mantener sana distancia entre colaboradores y huéspedes por lo menos 1.5 mts.
3. Sanitizar con Triaff y la jerga que se le fue asignada:
– Equipo de radio comunicación.
– Sanitizar lockers.
– Lapiceros.
– Vigncard.
– Sanitizar constantemente el celular.
En todo momento de limpieza de áreas se deben usar guantes, cubre bocas, lentes protectores y cofia.
Limpieza de áreas de áreas públicas:
– Oficinas (recepción, ventas, eventos, Gerencia, lobby, centro de negocios, baños recepción)
– Alberca
– Gimnasio
– Restaurante
– Baños de restaurante
– Baños de empleados
• Sacar basura
• Sacudir
• Barrer
• Trapear
• Sanitizar (uso de triad III)
Limpieza de habitación salida:
En todo momento de limpieza se deben usar guantes, cubre bocas, lentes protectores y cofia.
– La habitación se deja fuera de servicio 72 horas. Consecuentemente se habilita otra habitación que su sustituya.
– Se abren puertas y ventanas para ventilar habitación por 5 minutos y se retira del lugar.
– Pasado el tiempo de ventilación se hace aspersión de triad III por toda la habitación, abandona la habitación y se deja reposar 10 minutos.
– Pasado tiempo de reposo camarista notifica a mantenimiento para que retire blancos utilizando el plástico para transportar blancos y camarista retira basura.
– Se continúa con lavado de baño (wc, tina, lavabo, paredes y piso)
– Posteriormente se pasa a habitación (sacudir, barrer, trapear desinfección de todas las superficies con Triad III)
• Chapas de puertas
• Apagadores y contactos
• Buros
• Lámparas
• Mesa de centro o baúl
• Sillas
• Cafetera (sanitizar y enjuagar), las tazas ponerlas en bolsa.
• Bastones de cortinas
• Controles de TV, aíre acondicionado.
• Caja de seguridad.
• Plancha y burro
• Ganchos
• Cajoneras incluyendo manijas
• Escritorio
• Menú de códigos QR
• Cabecera de cama
• Teléfonos
• Agarraderas de ventanas
• Amenidades y porta amenidades
EN BAÑO:
• Manerales de lavabo
• Lavabo
• Secadora de pelo
• Espejo de vanidad
• Vasos (sanitizar, enjuagar y colocar en bolsa)
• WC
• Tina
• Azulejo
• Llaves
• Lavar tapete de plástico con Triad III
• Bote de basura
• Cambio de bolsa de bote de basura.
– Se integran los blancos limpios a la habitación y amenidades.
– Se tiende cama, y se presentan amenidades.
– Antes de salir de la habitación se rocía Triad III en el piso y se trapea para secar.
– Se coloca sello de “habitación sanitizada”
Limpieza de habitación vacía y que es llegada:
En todo momento de limpieza se deben usar guantes, cubre bocas, lentes protectores y cofia.
– Se revisa que la habitación tenga amenidades: agua, cápsulas, shampoo, jabon, etc.
– Se revisa que los equipos electrónicos y eléctricos estén funcionando:
• Tv
• Mini Split
• Wifi
• Cafetera
• Lámparas
• Apagadores
• Teléfono
– En cuarto de baño revisa:
• Que esté funcionando el wc
• Que haya agua caliente y fría en regadera.
• Asegurarse que el agua quede habilitada en regadera y no en la extensión de mano.
• Revisar papel y clínex que estén a ¾ de su capacidad.
• Blancos completos: 2 batas, 2 toallas grandes, 2 medianas, 2 faciales, toalla tapete y tapete de plástico.
• Revisar en tina, lavabo y retrete que no haya cabellos.
• Revisar que la tapa de la coladera esté en buen estado.
• La tina con tapón.
• Vasos limpios.
• Espejos limpios
– Finalmente se sacude, barre, trapea y se sanitiza.
– Se coloca sello de “habitación sanitizada”
Limpieza profunda de habitación (cada 3 meses):
En todo momento de limpieza se deben usar guantes, cubre bocas, lentes protectores y cofia.
– Esta limpieza se realiza cada 3 meses.
– Se bloquea habitación, dejándola fuera de servicio por 3 días.
– Se retiran todos los blancos, incluyendo almohadas y cojines decorativos, dejando sólo muebles.
– Se retiran cortinas, manteles y se envían a lavandería.
– Se reúnen en una esquina de la habitación muebles, cuadros y se cubren con sábanas fuera de servicio, con el fin de dejar la habitación lo más despejada posible para que facilite la limpieza.
– Con el sacudidor largo se limpia techo dejándolo libre de polvo.
– Se solicita a mantenimiento el sopleteo de techo con aspiradora, de arriba hacia abajo.
– Con una microfibra se limpia techo (vigas y tejamanil) usando triad III.
– Se retiran todos los residuos producto del sopleteo.
– Se aplica bicarbonato de sodio en colchón y sillones, se deja reposar durante 12 horas.
– En baño: Se lavan manerales, tina, lavabo, azulejos, wc dejándolos libres de sarro y se verifica que están en perfecto estado.
– Se limpian por dentro y por fuera ventanas incluyendo marcos y galerías.
– Se limpian aparatos eléctricos: Tv, teléfono, cafetera, lámparas, contactos y apagadores, plancha y burro, mini Split, controles remotos.
– Habiendo pasado las 12 horas de aplicación del bicarbonato de sodio se aspira colchón y sillones.
– Se limpia soclo y piso, para regresar los muebles a su lugar.
– Se sacuden y limpian los muebles y se aplica crema silitec para abrillantar madera.
– Se continúa con el tendido de cama, se colocan cortinas, reposición y equipamiento de amenidades.
– Hacer una inspección final antes de sanitizar la habitación, para asegurar que todo esté en orden y perfectamente colocado y que no se olvide algún artículo de limpieza.
– Se vuelve a limpiar el piso (barrer, trapear y desinfectar)
– Se coloca el sello de “habitación sanitizada”
Limpieza de habitación ocupada:
En todo momento de limpieza se deben usar guantes, cubre bocas, lentes protectores y cofia.
– Se retira basura, muertos y blancos sucios.
– Se inicia en baño, lavando lavabo, tina y wc, durante éste proceso las pertenencias del huésped se vuelven a colocar en su lugar y las amenidades se reponen y acomodan.
– Sacudir, barrer, trapear y sanitizar habitación con Triad III.
– Continuar con el tendido de cama.
– Hacer una inspección final antes de sanitizar la habitación, para asegurar que todo esté en orden y perfectamente colocado y que no se olvide algún artículo de limpieza.
Firma de compromiso de conocimiento y aplicación de procesos:
Nombre: _____________________________________________
Firma: ___________________________________________
Procedimiento Nueva Convivencia, departamento de meseros.
Ingreso a la Empresa:
17. Uso de cubre bocas
18. Sanitización de calzado en tapete.
19. Revisión de mochila.
20. Toma y registro de temperatura.
21. Registro de hora de ingreso.
Antes de ingresar al área de trabajo:
13. Cambio de ropa de calle por uniforme.
14. Guardar relojes, pulseras, anillos, y demás accesorios.
15. Mantener uso de crubre bocas.
16. Lavado de manos.
17. Aplicación de gel anti bacterial.
18. Uso de carátula de polipropeno.
Al ingresar al área de trabajo:
22. Siempre mantener cubre bocas y/o carátula de polipropeno.
23. Mantener sana distancia entre colaboradores y comensales por lo menos 1.5 mts.
24. Sanitizar con Triaff y la jerga que se le fue asignada:
– Manijas de cajones donde se encuentran suministros.
– Lapiceros.
– Sanitizar constantemente el celular.
Limpieza y montaje de restaurante Desayuno:
– Camarista barre área de bar diariamente 7:30 am
– Meseros barren y trapean (con vantal) área interior de restaurante 7:30 am
– Meseros retiran mantel de turno anterior
– Sanitisan mesas y equipales
– Se coloca mantel limpio.
– Se monta loza y plaqué limpio.
– Se hace montaje de mesas:
– Se sanitizan cartas porta menús.
– Se sanitizan pantallas touch para capturar comadas.
– Se sanitizan estaciones de servicio, charolas y cabrillas.
– Se cambia mantel de charola y cabrilla.
– Se rocía triad III sobre el piso y se dá última trapeada.
– Sanitizar puntos de contacto de puertas de acceso.
Limpieza y montaje de restaurante comida y cena:
– Camarista barre área de bar diariamente 1:00 pm
– Meseros barren y trapean (con vantal) área interior de restaurante 1:00 pm
– Meseros retiran mantel y servicio de turno anterior
– Sanitisan mesas y equipales
– Se coloca mantel limpio.
– Se monta loza y plaqué limpio.
– Se hace montaje de mesas:
– Se sanitizan cartas porta menús.
– Se sanitizan pantallas touch para capturar comadas.
– Se sanitizan estaciones de servicio, charolas y cabrillas.
– Se cambia mantel de charola y cabrilla.
– Se rocía triad III sobre el piso y se dá última trapeada.
– Sanitizar puntos de contacto de puertas de acceso.
Durante el servicio:
– Cada mesero deberá tener sus propias jarras para café y agua, charola, cabrilla, gel antibacterial, triad III Y jerga para limpiar (limpió).
– Durante el servicio el mesero deberá estar usando gel antibacterial cada 15 minutos.
– Deberá estar lavando las manos, después de descamochar, tocar dinero y/o auxiliar al cliente con algún objeto personal.
– Se ofrece gel antibacterial al primer contacto con el comensal.
– Cuando un comensal llegue al restaurante el mesero asignará una mesa que guarde la sana distancia.
– Una vez que el comensal desocupa la carta el mesero deberá sanitizarla inmediatamente.
– Se ofrecen servilletas de papel al comensal.
– Se alimenta comanda en sistema y se sanitiza las manos.
– Para el servicio de latas, botellas y otros envases deberán ser sanitizados previa entrega al comensal en las partes de contacto táctil, evitando las partes de contacto labial.
– Al retirarse el comensal:
• Se retira loza y cubiertos
• Se retira mantel.
• Se sanitiza mesa y equipales con triad III
• Se monta mesa con mantel, loza y cubiertos limpios.
– Cuando el comensal se retire y deje muy sucio el piso, el mesero deberá barrer y trapear al área.
– El mesero deberá estar pendiente de cambiar manteles de mesas que no se han usado, para evitar la acumulación de polvo.
Cobro de cuentas:
– Se beberá sanitizar el porta cuentas.
– Cada mesero deberá portar un lapicero de uso exclusivo para su servicio y otro para el comensal y deberán ser sanitizados con frecuencia o antes de entregarlo al cliente.
– Cada terminal deberá ser sanitizada antes de ser usada por el comensal.
– El comensal deberá manipular su tarjeta y digitar el NIP.
– En caso de efectivo se deberá lavar las manos inmediatamente después.
– Después de haber utilizado el portacuentas, éste deberá ser sanitizado.
– Se ofrece gel antibacterial al comensal después de haber liquidado su cuenta, a sea con tarjeta o efectivo.
Protocolo de respuesta ante un posible caso de COVID 19 con empleados.
Antes de presentarse en la Empresa:
1. Si algún empleado aún permaneciendo en su domicilio y antes de partir al centro de trabajo, presenta:
• Síntomas más habituales de COVID 19:
Fiebre, tos seca, y cansancio.
• Síntomas menos comunes pero inherentes a:
Molestias y dolores
Dolor de garganta
Diarrea
Conjuntivitis
Dolor de cabeza
Pérdida del sentido del olfato o del gusto
Erupciones cutáneas o pérdida del color en los dedos de las manos o de los pies
• Síntomas graves:
Dificultad para respirar o sensación de falta de aire
Dolor o presión en el pecho
Incapacidad para hablar o moverse
2. Deberá acudir inmediatamente a la clínica de salud correspondiente para su diagnóstico, y notificar a su jefe inmediato la causa de su ausencia.
3. Deberá presentar por escrito al centro de trabajo, el diagnóstico del médico tratante, en donde se especifica la causa de los síntomas.
4. Si la sintomatología corresponde a una causa ajena a COVID 19, deberá seguir las indicaciones del médico y presentar la incapacidad correspondiente, y podrá presentarse a laborar en cuento se encuentre reestablecido.
5. Si la sintomatología correspondiente es causa de COVID 19, deberá seguir las indicaciones del médico y seguir el protocolo de canalización a hospital o confinamiento en casa, según se requiera. Y no se volverá a presentar en el centro de trabajo hasta que haya sido dado de alta satisfactoriamente. Deberá notificar a su jefe inmediato de la situación.
Al presentarse a laborar en la Empresa:
1. Si después de haber seguido el protocolo de toma de temperatura 3 veces, persiste más de 37.5 grados centígrados y tiene dos o más síntomas habituales de Covid 19, el empleado no podrá ingresar a las instalaciones. Notificará a su jefe inmediato y se retirará a consulta médica.
2. Su reingreso a la Empresa dependerá del diagnóstico médico.
Durante la jornada laboral:
1. Si algún empleado estando en el centro de trabajo cumpliendo su horario, comienza a presentar alguno de los siguientes cuadros:
Síntomas más habituales de COVID 19:
Fiebre, tos seca, y cansancio.
Síntomas menos comunes pero inherentes a:
Molestias y dolores
Dolor de garganta
Diarrea
Conjuntivitis
Dolor de cabeza
Pérdida del sentido del olfato o del gusto
Erupciones cutáneas o pérdida del color en los dedos de las manos o de los pies
Síntomas graves:
Dificultad para respirar o sensación de falta de aire
Dolor o presión en el pecho
Incapacidad para hablar o moverse
2. Se le aislará en el lugar designado por la Empresa (Habitación 142), usando siempre el cubre bocas, y se llamará al Dr. Alejandro Rodríguez al celular 44 33 11 31 24, medico autorizado por la Empresa, para diagnosticar el caso. El doctor dará los lineamientos a seguir.
3. Si la sintomatología corresponde a una causa ajena a COVID 19, deberá seguir las indicaciones del médico y presentar la incapacidad correspondiente, y podrá presentarse a laborar en cuento se encuentre reestablecido.
4. Si la sintomatología correspondiente es causa de COVID 19, deberá seguir las indicaciones del médico y seguir el protocolo de canalización a hospital o confinamiento en casa, según se requiera. Y no se volverá a presentar en el centro de trabajo hasta que haya sido dado de alta satisfactoriamente. Deberá notificar a su jefe inmediato de la situación.
Habiéndose confirmado el diagnóstico de COVID 19 en el empleado:
5. Se hará un recuento del personal que tuvo contacto directo para que sean enviados a casa y se realicen la prueba de COVID 19. Quien resulte positivo no pondrá regresar a laborar, hasta que esté libre de contagio.
6. Se lavará, desinfectará y sanitizará el área de trabajo y de los puntos en donde tuvo contacto directo, dejándose fuera de servicio durante 72 horas.
7. Se reforzarán todas las medidas de seguridad con el resto de empleados en cada uno de los departamentos:
– Cubre bocas
– Careta
– Lavado de manos
– Gel sanitizante
– Desinfección de superficies
– Tapete sanitizante de calzado
– Sana distancia de 1.5 mts.
– Toma de temperatura.
Estas medidas se estarán supervisando diariamente.
Procedimiento Nueva Convivencia, Spa Villa Montaña.
Ingreso a la Empresa:
6. Uso de cubre bocas
7. Sanitización de calzado en tapete.
8. Revisión de mochila, el empleado es quien abre y cierra su mochila
9. Toma y registro de temperatura
10. Registro de hora de ingreso
Antes de ingresar al área de trabajo:
19. Cambio de ropa de calle por uniforme.
20. Guardar aretes, relojes, pulseras, anillos, collares y demás accesorios.
21. Mantener uso de crubre bocas.
22. Lavado de manos.
23. Aplicación de gel anti bacterial.
24. Uso de lentes de polipropeno.
Al ingresar al área de trabajo:
25. Siempre mantener cubre bocas y lentes de polipropeno.
26. Mantener sana distancia entre colaboradores y clientes por lo menos 1.5 mts.
27. Sanitizar con Triaff y la jerga (microfibra) que se le fue asignada:
– Escritorio y sillas
– Equipo de cómputo: teclado, mouse, monitor e impresora.
– Manijas de cajones.
– Teléfonos.
– Terminales punto de venta.
– Lapiceros y demás accesorios de papelería a utilizar.
– Designar un lapicero y/o lápiz para uso exclusivo durante el turno, no prestarlo o utilizar otro.
– Sanitizar constantemente el celular.
– Lavarse las manos y utilizar gel anti bacterial después de contar dinero.
– Incrementar la frecuencia de lavado de manos hasta los codos, siguiendo la técnica oficial de la secretaría de salud (en el sanitario se encuentra la infografía con la técnica)
Citas en el spa:
1. Todos los tratamientos se agendan previa cita y se deberán notificar en el whats app de spa.
2. Berenice Gallegos, será la terapeuta que en primera instancia atenderá las citas. De martes a domingo de 9:30am a 1:30pm. Si es requerido se verá el apoyo del resto de las terapeutas.
3. No se podrán realizar tratamientos en cabina doble, siempre una persona y una terapeuta por cabina.
4. Todas las terapias deberán ser programadas cada 2 horas, debido a que:
– 30 minutos son para que el cliente se duche y prepare a la terapia.
– 50 minutos son de terapia
– 30 minutos son para preparación de cabina de próxima cita.
– O bien utilizar otra cabina diferente
5. Requerimientos para el cliente que se deberán especificar al realizar la cita:
– No se permiten aretes, relojes, pulseras, anillos, collares y demás accesorios antes de ingresar a terapia.
– Se requiere el baño previo en las instalaciones, a la terapia incluyendo facial. Si el cliente no quiere mojar su cabello se le proporcionará gorra de baño.
– Necesario uso de cubre bocas.
6. El sauna está fuera de servicio por disposición de instancias sanitarias.
Recepción del cliente:
1. Uso de tapete sanitizante de calzado.
2. Aplicar gel antibacterial.
3. La temperatura la tomará y registrará bell boys al ingreso de las instalaciones. En cuanto sé ingrese al spa se deberá tomar la temperatura al cliente con el termómetro exclusivo de uso del Spa.
4. Proceso de toma de temperatura para clientes de spa:
• Se pide autorización al cliente para tomar la temperatura con termómetro infra rojo, a 5 centímetros de distancia entre la frente y el termómetro, la cual no deberá exceder los 37.5 grados centígrados.
• Si esto sucede se hará una pausa de 5 minutos y se volverá a repetir el proceso.
• Si por tercera vez, la temperatura supera los 37.5 grados centígrados. Se notifica al comensal que: de acuerdo a las disposiciones estatales y federales para prevención y cuidado de la salud, no será posible su ingreso al restaurante.
• Opcionalmente se ofrece el servicio médico del Dr. Alejandro Rodríguez, con número de celular: 44 33 11 31 24, quien estará disponible para atender cualquier caso y hacer la canalización correspondiente del paciente. La Empresa no pagará los servicios médicos. Los gastos deberán ser cubiertos por el cliente. Inmediatamente después se notifica a administrativo.
• Se deberá llenar el formato para huéspedes con presuntos síntomas de COVID 19. Que requiere, nombre completo, teléfono, dirección, fecha, hora y temperatura registrada.
5. Proporcionar cubre boca si no cuenta con él.
6. Se deberá evitar la manipulación por parte del cliente de la manija de la puerta de cristal que se encuentra entre recepción y el lobby, ésta la deberá abrir y cerrar únicamente la terapeuta.
7. Indicarle que no se permiten aretes, relojes, pulseras, anillos, collares y demás accesorios.
8. Comunicarle que el baño previo a la terapia es una medida sanitaria establecida para spas por parte de la certificación “SAFE TRAVELS” que se alinea con las disposiciones de la Organización Mundial de la Salud e indicarle ubicación de locker y ducha.
9. El cliente tendrá de 20 a 30 minutos para realizar el procedimiento anterior, será importante establecer una hora exacta en que la terapeuta pueda tocar la puerta del área húmeda para continuar con la terapia.
10. Solicitar al cliente el uso de cubre bocas antes de entrar a cabina y durante la terapia.
11. Se proporcionarán los cubre bocas en el spa en caso de no tenerlos.
Sanitización de cabinas:
1. La cabina deberá estar sanitizada previamente a la terapia:
– Sacudir, barrer y trapear (camarista)
– Usar Triad III en: colchón de la cama de masaje y partes metálicas inferiores, lavabo, llaves de agua, espejo, bocina, control remoto de clima, puerta, chapa, apagadores, control remoto del aire acondicionado, barra, caja de cerillos, aromaterapia y demás artículos que se encuentren en cabina.
– Colocar blancos limpios
– Finalmente, se sanitiza el piso volviendo a trapear con Triad III.
2. Después de la terapia:
– La terapeuta deberá retirar los blancos y colocarlos en el espacio de ropa sucia.
– Deberá lavar y esterilizar perfectamente bien los utensilios empleados como piedras calientes, y en el caso de mascarillas faciales o corporales bowls, espátulas, etc.
– Deberá limpiar la cama de tratamientos a profundidad utilizando Triad III.
– Usar una bolsa para los blancos sucios.
Salida del cliente:
1. Al término de la terapia el cliente deberá seguir usando su cubrebocas.
2. Después de realizar el pago deberá ofrecérsele gel antibacterial.
3. Se deberá sanitizar el locker utilizado con triad III.
4. Se procede a limpiar, desinfectar y secar el área húmeda y sanitizando con triad III.
Safe Travels fue elaborado, respaldado y lanzado por los integrantes del World Travel & Tourism Council (Consejo Mundial de Viajes y Turismo) o WTTC por sus siglas en inglés, organización que representa a las empresas turísticas del sector privado, con ayuda de la Organización Mundial de la Salud (OMS), los Centros para la Prevención de Enfermedades, los gobiernos, y otras asociaciones de la industria como la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA), a fin de recuperar el turismo a nivel mundial, a la vez de cuidar la salud y seguridad de empleados, visitantes, y por consiguiente, de la industria.
Se trata de un sello con el que se reconoce la aplicación total y correcta de medidas de higiene y sanitización establecidas en los protocolos, tanto en destinos como empresas, los cuales han sido divididos de acuerdo al tipo de servicio, entre los que se incluyen hoteles, restaurantes, cruceros, empresas de alquiler de autos, aerolíneas y aeropuertos, empresas de transporte, centros de convenciones y tour operadores. Estas normativas y el proceso de certificación estarán actualizándose a medida que se cuente con más información sobre el virus.
Son hoteles donde quienes viajan con mascotas no tienen de qué preocuparse, pues en esta clase de propiedades les permiten alojarse en compañía de ellas respetando las reglas establecidas, las cuales varían dependiendo de cada lugar. Ofrecen espacios y áreas especiales dedicadas específicamente para animales. Muchos de los hoteles Pet Friendly ofrecen además, con un cargo adicional, servicios adicionales para su cuidado.
Un hotel gay friendly es aquel que está destinado al público en general pero que también está abierto a recibir miembros del colectivo LGBT (lésbico, gay, bisexual y transgénero). Aplicar la política de NO discriminación, incluyendo la orientación sexual. Debe de proporcionar entrenamiento al personal para sensibilizarlo acerca de las costumbres y necesidades del colectivo.
Emplear personal que refleje la diversidad de la comunidad. Contar y exhibir información relevante acerca de las actividades LGBT en su localidad para consulta de los huéspedes.
El código es un instrumento creado por la Secretaría de Turismo como compromiso que adquiere voluntariamente la industria turística, para proteger a las niñas, niños y adolescentes en contra de cualquier tipo de explotación, a través de la implementación de 6 directrices en sus establecimientos.
El “Distintivo H” es la certificación que otorga la Secretaría de Turismo, avalado por la Secretaría de Salud a los prestadores de servicios de alimentos y bebidas que cumplen con las recomendaciones y estándares de calidad que demandan los turistas en cuanto a los alimentos que consumen. Dichos estándares cumplen con las exigencias de las normas Nacionales e Internacionales en la materia.
El Programa de Buenas Prácticas para la Calidad Higiénica tiene como objetivo apoyar a los Micro, Pequeños y Medianos empresarios turísticos para conducir sus negocios hacia la incorporación de buenas prácticas de higiene en los modelos de gestión de las MIPYMES Turísticas, con la finalidad de proteger la salud de sus clientes, de sus trabajadores, de las comunidades receptoras, así como promover la cultura de la Calidad Higiénica en las MIPYMES Turísticas. El Sello de Calidad “Punto Limpio” evalúa 5 elementos que son: 1. Formación de Gestores, 2. Calidad Higiénica, 3. Buenas Prácticas por Unidad de Negocio, 4 . Aseguramiento de Calidad, 5. Asesoría y Validación.
Hoteles y restaurantes de excelencia, cuyos altos estándares de servicio, características arquitectónicas y gastronómicas, reflejan y promueven la riqueza de la Cultura Mexicana.
Los Tesoros de México Hoteles y Restaurantes se encuentran en ciudades de gran importancia histórica, rodeados de cultura, tradición y autenticidad, dentro de una singular arquitectura, que unidos a su refinamiento de decoración, permiten al visitante vivir el estilo mexicano tradicional y moderno en su máxima expresión.
El hotel boutique, busca un estilo y carácter propio. Tienen una arquitectura propia, un diseño elegante y cuidado y, a menudo, temático. El ambiente y la decoración buscan proporcionar un ambiente íntimo. El servicio personalizado busca adelantarse al deseo del cliente, a quien se considera un invitado.
Son establecimientos con un ambiente moderno, un servicio personalizado y un diseño sofisticado para los viajeros más exigentes. Son generalmente independiente de las grandes cadenas de hoteles y suelen tener un número reducido de habitaciones, ofrecen la experiencia de una estancia relajante en un ambiente íntimo (incluso para los viajes de negocios).